Подпишитесь на новости

26.06.2021
Поговорим о данных и производительности в программах для строительства
Где критична производительность?
Что делать, чтобы с ростом данных производительность не снижалась?
На что обращать внимание при автоматизации строительства? ...
Поговорим о данных и производительности в программах для строительства
Поговорим о данных в строительстве.
Если говорить о проработанных сметах для объектов средней величины (например оборудованное складское помещение), то совокупное количество строк (расценки и ресурсы) может достигать тысяч. А если таких мы имеем несколько смет на такой  объект,  то может достигать и 5-10 тысяч строк.

Импорт смет

Очевидно, что никакая сила в мире не сможет убедить инженера-сметчика после подготовки смет (в Гранде или иной сметной программе) также вручную повторить подвиг в основной информационной системе учета в строительстве. Здесь потребуется импорт. 
Возникает сразу несколько вопросов:
  • Какой формат файла экспорта из сметной программы выбрать?
  • Какой набор данных такой формат должен содержать
  • Что потребуется выполнять на стороне программы для учета в строительстве, чтобы данные загруженных смет сошлись с исходными, в том числе и итоги? 
На сегодняшний день распространенные форматы обмена между сметным ПО:
  • АРПС 1.10
  • АРПС 2.0
  • XML ГрандСмета (OpenXML)

Немного о нашем опыте работы с форматами

АРПС 

Формально формат АРПС позволяет выгрузить данные в текущих ценах. На практике это зависит от того из какой сметной программы производится экспорт:
  • в ряде случаев файл АРПС может содержать на уровне строк только базисные стоимости
  • АРПС содержит итоги, но они не всегда корректны, а для сложных смет, где применяются не только коэффициенты к позиции, но и коэффициенты к разделам или видам работ, АРПС перестает быть пригодным для полноценного импорта.
Сразу оговоримся - критерий полноценного импорта - это когда после загрузки не требуется больше никакого ручного труда с загруженными данными.

XML из ГрандСметы

Когда мы только начинали разрабатывать импорт из ГрандСметы для одного крупного гос.предприятия, мы исходили из того, что в XML локальной сметы есть вся необходимая информация для того, чтобы произвести расчеты на стороне ПО, куда осуществляется импорт.
По умолчанию XML Гранд Сметы не содержал текущих цен, а только базисные и набор коэффициентов, индексов, опции применения и т.д.
Мы разобрались со всеми вариантами расчета смет, но столкнулись со следующей проблемой - несходимость общего итога на больших сметах. По позициям мы сходились практически в копейку, а вот при расчете совокупного итога начинались проблемы.
Подводный камень оказался в так называемом "умном округлении", который применяет ГрандСмета.
Из хороших новостей было то, что в более поздних версиях ГрандСметы был реализован набор опций, позволяющий получать итоги по каждой расценке в текущих ценах.
Скрепя серце, мы принялись за новый алгоритм импорта и нам удалось добиться полноценного импорта без постобработки загруженных смет вручную по причине несходимости итогов.

После этого мы занялись оптимизацией производительности и групповой загрузки смет (когда мышкой обводишь несколько смет и перетаскиваешь на приложение Стройбизнес).
Импорт из АРПС у нас тоже есть, но мы не сильно рекомендуем эту возможность по упомянутым выше особенностям.

Резюме по форматам

  • Формат АРПС - хорош в случаях небольших смет, однако будьте готовы к тому, что после импорта сметчику придется еще вручную все выверять и исправлять. Если провести эксперимент - сохранить смету в АРПС а потом загрузить файл обратно или в другое сметное ПО - смета будет отличаться от оригинала
  • Формат XML ГрандСметы (по схеме OpenXML) - в целом стабилен и корректен, Мы проверили его более чем на 3000 различных типов смет. Нареканий он не вызывает

Оптимизируем скорость работы

График производства работ

 Сметы после импорта трансформируются в сетевые план графики производства работ (ГПР).
Выгрузите ли вы их в Project, Primavera и или будете использовать встроенный планировщик в ИТ-решении управления строительством - важно не забывать следующий принцип, который позволит оптимизировать скорость работы с ГПР.
  • Не увлекайтесь зависимостями задач. На большом списке при изменении срока задач от которой идет каскад зависимостей будет возникать падение производительности, особенно в случаях когда в одном ГПР несколько объемных списков задач из разных смет. Причина в том, что для каскадных зависимостей всегда требуется пересчет всех связанных задач, чтобы оценить влияние главной задачи на сроки всех связанных. 
  • Постарайтесь не делать зависимости между групповыми задачами, т.к. при изменении задач внутри групповых, возрастает объем требуемого пересчета между задачами, что при большом количестве строк в ГПР создаст значительные паузы, возникающие в процессе пересчета положения задач.   
  • Если между сметами по одному объекту нет зависимостей либо их количество минимально - сделайте несколько ГПР  

Справочник номенклатуры

С каждой новой загруженной сметой справочник Номенклатуры будет наполняться, что рано или поздно замедлит скорость открытия справочника. Поэтому рекомендуется всегда применять деление по номенклатурным группам (проще говоря разносить все по папкам). На сегодняшний день практически все информационные системы имеют эту возможность.
Как устроена техническая поддержка Стройбизнес
Для чего нужна техническая поддержка Стройбизнес? Так ли она необходима?
Давайте разбираться...
29.11.2021
Автоматизация строительства: С чего начать? Запись вебинара
Предлагаем ознакомиться с записью вебинара 22.09.2021
23.09.2021
Вебинар 22.09. Автоматизация строительства. С чего начать?
22 сентября в 11:00 ждем вас на нашем вебинаре...
13.09.2021
Интервью с директором по развитию группы Стройбизнес
Ключевые задачи строительных компаний, где автоматизация может помочь?
Смотрите запись эфира №5 Instagram-канала СМБ Консалтинг...
18.08.2021